05/06/1998 - 15/10/2001   Владимир Соловьев  sunny_1@cityline.ru     Телефон/факс: +7 (095) 934-3937 Мобильный MTS:  8 902 14-14-123

 
 II Международный фестиваль "Лекарства - с прилавка"
КОНГРЕСС "ЗДОРОВЬЕ БЕЗ РЕЦЕПТОВ"
  Москва, ЦМТ на Красной Пресне,  12 - 14 марта 1997 г.
Доклад
"РЕГУЛИРУЮЩАЯ РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ (БАД)"
 
С.В.Орлова, д.м.н., зав. кафедрой клинической нутрициологии УДН,

     Питание - это один из важнейших факторов,  определяющих  здоровье человека.

     Результаты масштабных эпидемиологических исследований,  проведенных Институтом питания РАМН, установили значительные нарушения в пищевом статусе  и рационе населения России.  Это обстоятельство вызывает обоснованную тревогу за состояние здоровья - и взрослых, и детей.

     Изменение структуры и качества  питания  многих  групп  населения происходит за счет снижения потребления наиболее ценных продуктов - молочных продуктов, овощей и фруктов - и увеличения доли хлебо-булочных изделий и картофеля. Многие россияне страдают хронической белковой недостаточностью. Почти повсеместно выделяется 99% дефицит большинства витаминов и минералов (кальция,  железа, магния, йода, селена и т.д.). У 90%  населения концентрация  аскорбиновой  кислоты  ниже  нормы,  у 10-20% понижен уровень витаминов группы B и каротина; на отдельных террирориях за последние годы заболеваемость  рахитом  возросла  на  40%.

      Значительный дефицит большинства витаминов ведет к иммуннореактивности и резистентности (снижению сопротивляемости) к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружа?щей среды.

     Высокое потребление  животных жиров на фоне дефицита полиненасыщенных жирных кислот приводит к увеличению среди взрослого  населения лиц с избыто?ной массой тела и различн?ми формами ожирения, что является ведущим фактором риска таких заболеваний,  как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, диабет.

     Дефицит кальция  приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата,  недостаток железа отражается  в увеличении  железодефицитных анемий, заболевания щитовидной железы связаны с дефицитом йода.

     Единственным высокоэффект??ным  и быстрым средством решения исключительно трудноразрешимой задачи коррекции структуры питания  [населения] является применение би?логически активных добавок к пище (БАД).

     БАД - это натуральные компл??сы,  обеспечивающие потребности человека в эссенциальных и регулирующих веществах.

     Би?логически активные добавки к пище можно  условно  разделить  на нутрицевтики и парафармацевтики.

     Эффективность применения нутрицевтиков зависит от наличия определенных пищевых веществ,  дефицит которых имеет место в рац?онах питания и, тем самым, обеспечивает организм недостающими ингредиентами.

     Рассматривая биологически активные добавки к пище, обозначенные с определенной условностью как арафармацевтики, уместно вновь процитировать мысль Алексея Алексеевича Покровского о том,  что "пищу следует рассматривать не только как источник энергии и  пластических  веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс".

     Эффективность применения  парафармацевтиков определяется наличием в них биологически активных веществ,  оказывающих регулирующее  влияние на  главные функции организма.

     К этой  категории  несомненно могут быть отнесены те биологически активные добавки,  которые способствуют уменьшению суммарной энергетической  ценности рациона (содержащие пищевые волокна) или регулирующие аппетит (хромсодержащие препараты) и нашедшие широкое  применение  для профилактики и лечения ожирения.

     Большой интерес  представляют  добавки,  которые используются для регуляции или стимуляции некоторых функций  (выделительной,  секреторной) и систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других), а также в качестве так называемых адаптогенов.

     Весьма перспективна группа  добавок,  обеспечивающих  поддержание нормального  состава  и функциональной активности микрофлоры кишечника (эубиотики).

     Использование биологически активных добавок  позволяет  достаточно легко  и  быстро  ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повысить сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержания функций отдельных органов и систем  организма человека,  обеспечивая тем самым повышение уровня здоро?ья, снижение заболеваемости и продление жизни человека.
 

Образовательный Интернет-раздел
Просто посмотри - и cам все поймешь! Подробнее...>>>

Здесь я написал о себе

Главная страница

05/06/1998 - 15/10/2001   Владимир Соловьев  sunny_1@cityline.ru     Телефон/факс: +7 (095) 934-3937 Мобильный MTS:  8 902 14-14-123