Последнее обновление 11.07.99
sunny_1@cityline.ru
 

 

ТОЛКОВЫЙ  ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ
 
 По благословению Преосвященнейшего Тихона, Епископа Новосибирского и Томского
 
 
Воспроизводится по изданию:
Толковый молитвенник (с объяснениями, составленными для народных училищ).
Издание 12-е. Москва, 1914.
 
Издано приходом во имя Преподобного Серафима Саровского
Новосибирской епархии совместно с изд-вом «Русская беседа». 1995 г.
 
 
О молитве
 
 
Что значит молиться Богу? Молиться Богу,—значит прославлять, благодарить и просить Его о своих нуждах. Для чего нужно молиться Богу? Бог есть наш Творец и Отец. Он заботится обо всех нас более всякого чадолюбивого отца и дает нам все блага в жизни, Им мы живем, движемся и существуем; поэтому мы и должны Ему молиться. Как мы молимся?

Молимся мы иногда внутренне—умом и сердцем; но так как каждый из нас состоит из души и тела, то большей частью сопровождаем молитву некоторыми видимыми знаками и телесными действиями: крестным знамением, поклоном в пояс и иногда, для сильнейшего выражения наших благоговейных чувств к Богу и глубокого смирения перед Ним, преклоняем колени и делаем поклоны в землю.

Как нужно молиться?
Молиться следует во всякое время, непрестанно (1 Фее. 5, 17) *. Когда особенно надлежит молиться? Надлежит молиться: утром, по пробуждении от сна, чтобы благодарить Бога за сохранение нас в ночи и просить Его благословения на наступающий день. При начале дела, чтобы просить Божией помощи. По окончании дела, чтобы благодарить Бога за помощь и успех в деле. Перед обедом, чтобы Бог благословил нам пищу во здравие. После обеда, чтобы благодарить Бога, питающего нас. Вечером, перед отхождением ко сну, чтобы благодарить Бога за проведенный день и просить Его хранения в ночи.

На все эти случаи положены православной церковью особенные молитвы.

* Здесь и далее ссылки на соответствующие места Св.Библии даны в современном общепринятом сокращении. Здесь: 1-е Послание Фессалоникийцам, глава 5, стих 17.

Где нужно молиться?
Во всяком месте; но особенным местом молитвы служит для нас Божий хра^, который мы должны посещать в установленные времена Божественной службы, а особенно в праздничные и воскресные дни и посты.
Кроме Бога, кого мы почитаем и призываем в своих молитвах?

Кроме Бога, мы почитаем и призываем в молитвах Матерь Божию,—Пресвятую Деву Марию, ангелов и всех святых людей. Всегда ли молитвы наши угодны Богу? Не всегда. Если мы молимся рассеянно, без любви и страха к Богу, одним только языком произносим молитвы, а умом и сердцем в то же время обращаемся к чему-либо постороннему, то такая молитва не только не привлекает к нам милости Божией, напротив, прогневляет Бога.

Что напоминает нам о Боге и святых Его и помогает не развлекаться во время молитвы?
Иконы, пред которыми мы обыкновенно молимся.

Что такое иконы?
Образ или изображения Господа Бога Иисуса Христа, Пречистой Его Матери, Девы Марии, святых ангелов и святых человеков.

Что сказать о том, кто во время молитвы неправильно и небрежно крестится, или стыдится креститься?
Такой человек не желает исповедывать веру свою в Бога, того постыдится Сам Иисус Христос на страшном суде Своем (Мк. 8, 38).

Как нужно креститься?
Для совершения крестного знамения три первые пальца правой руки,—большой, указательный и средний,—складываем вместе; два последние пальца,—безымянный и мизинец,—пригибаются к ладони. Сложенные таким образом пальцы мы кладем на лоб, на грудь, на правое и левое плечо.

Что мы выражаем таким складыванием пальцев?
Складыванием вместе первых трех пальцев мы выражаем веру в то, что Бог один по существу, но троичен по лицам. Два же пальца пригнутые показывают нашу веру в то, что в Иисусе Христе, Сыне Божием, два естества, Божеское и человеческое. Изображая на себе крест сложенными пальцами, мы показываем, что спасаемся верою в Иисуса Христа, распятого на кресте.

Для чего осеняем крестом лоб, грудь и плечи?
Для просвещения ума, сердца и для укрепления сил.


 

Молитвы начальные
 
Молитва Господня

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царствие и сила и слава во веки. Аминь.

По-русски

Отец наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги (грехи) наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царствие и сила и слава во веки. Аминь.


В церковнославянском языке нет звука «ё», поэтому следует читать "твое", а не "твоё", "зовем", а не "зовём" и т.д.

Как эта молитва называется? Молитвой Господней. Почему она называется молитвой Господней?
Потому что ее дал апостолам, а через них и всем нам, Сам Господь наш Иисус Христос (Мф. 6,9-13).

Что нужно сказать о достоинстве этой молитвы?
Она есть важнейшая молитва; потому-то она и читается часто в церкви во время богослужения.

На сколько частей молитва Господня разделяется?
На девять частей: на призывание, семь прошений и славословие.

Как читается призывание? Отче наш, Иже еси на небесех.

Отче — отец. Иже — который. Иже еси на небесех — который на небесах, небесный.
Кто здесь разумеется под словом Отец? Бог наш.

Для чего Господь повелевает нам призывать Бога под именем Отца?
Чтобы стояли пред Ним, когда молимся, не только со страхом, как стоят рабы пред своими господами, но стояли и с любовью и преданностью, как дети пред своим отцом, открывая пред Ним все свои нужды со всей искренностью и сердечной простотой.

Если кто один молится, переменяются ли слова: Отче наш?
И в этом случае все-таки нужно говорить: Отче наш, потому что Бог есть общий всем нам Отец, а мы между собой братья; потому, что просим в молитве себе, того должны просить и другим.

Что показывают слова: Иже еси на небесех?
Эти слова показывают, что молящийся обращается с прошениями не к земному отцу, который часто не в силах помочь евоему сыну, но к Отцу, живущему на небе, Который все может нам сделать и все готов сделать; поэтому, молясь Отцу Небесному, мы должны оставить все земное и вознести свой ум и сердце к Богу.

Как читается первое прошение молитвы Господней?
Да святится имя Твое. Да — пусть. Святится — прославляется.

Чего мы просим этими словами у Бога?
Просим у Бога помощи, чтобы нам словами, делами, всею святою жизнью прославлять Бога.

Как читается второе прошение молитвы Господней?
Да прийдет Царствие Твоё. Чего мы просим этими словами у Бога?

Просим, чтобы Бог царствовал в нас, то есть управлял бы нашими душевными силами и внушал бы нам, как жить, чтобы получить Царство Небесное. Этими словами просим еще Царства Небесного, то есть откровения совершенного блаженства верующих.

Что такое царство Божие?
Царство Божие есть царство христианской любви и благодатного мира души. Где есть между христианами любовь и согласие и нет никакой вражды, там есть царство Божие; но вполне царство Божие откроется после второго пришествия Сына Божия на землю.

Как читается третье прошение молитвы Господней?
Да будет вбля Твоя, яко на небеси и на земли. Яко—как.

Чего мы просим этими словами у Бога?
Просим Бога, чтобы Он помог нам исполнять Его святую волю так же охотно и прилежно, как исполняют ее на небе ангелы и святые люди—всегда и во всем совершенно. Этими же словами показываем полную покорность Богу, как Отцу, знающему лучше нас, кому из нас что нужно и полезно для земной и вечной жизни.

Как читается четвертое прошение молитвы Господней?
Хлеб наш насущный даждь нам днесь.

Насущный — на день достаточный. Даждь — дай. Днесь—на сей день.

Чего мы просим у Бога этими словами?
Мы просим, чтобы Бог дал нам все необходимое в жизни для тела и души. Что для тела и души необходимо? Для тела необходимы: пища, одежда и жилище. Для души необходимы: святое причастие (Ин. 6, 55) и другие таинства и слово Божие (Мф. 4,4). Как тело, если лишится своей пищи, умрет, то есть лишится души и разрушится, так и душа, если не будет питаться свойственною ей пищею, умрет, то есть лишится вечного блаженства.

Для чего повелевается просить насущного хлеба только на один день?
Для того, чтобы мы не заботились о будущих днях чрезмерно; но помнили бы, что Сам Бог о нас печется более нас, и на Него твердо надеялись бы (Мф. 6, 25-33).

Как читается пятое прошение молитвы Господней?
И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.
Остави—прости. Долги—грехи. Якоже— так же, как.

Чего мы просим у Бога этими словами?
Просим, чтобы Бог простил нам наши грехи, как и мы прощаем нас обидевших, или против нас согрешивших.

Почему грехи называются долгами?
Потому что все, что мы имеем, не наше, а Божие, и все должны употреблять по воле Божией; если же мы этого не делаем, если грешим, то и остаемся как бы в долгу у Бога. Кто называется нашими должниками? Люди, которые нас оскорбляют и делают нам зло. Они называются нашими должниками потому, что должны с нами жить, как и мы с ними, в мире и в согласии, но не живут.

Простит ли нам Бог грехи, если мы сами не будем прощать другим? В таком случае и нам Бог не простит грехов. Потому, когда у Бога просим прощения грехов наших, когда Ему молимся, мы не должны иметь ни с кем вражды, но иметь мир и любовь со всеми (Мф. 5, 23-24; 6,14-15).

Как читается шестое прошение молитвы Господней?
И не введи нас во искушение.

Искушение—обстоятельства, при которых можно отклониться ко греху.
Чего мы просим у Бога этими словами?
Просим, чтобы Бог удалил нас от таких случаев в жизни, которые нас приводят ко греху.

Как читается седьмое прошение молитвы Господней?
Но избави нас от лукаваго,
Чего мы просим у Бога этими словами? Просим, чтобы Бог избавил нас от всех несчастий и скорбей и особенно от хитрого диавола, постоянно соблазняющего нас на зло (1 Пет. 5,8).

Как читается славословие молитвы Господней?
Яко Твое есть Царствие и сила и слава во веки. Аминь.

Для чего к молитве присоединено славословие?
Чтобы мы во время молитвы не только просили у Бога милости, но вместе с тем и прославляли Его, как своего Творца, твердо надеясь, что Он всегда может и готов исполнить нашу просьбу; в знак чего и прибавляем к славословию слово: Аминь.

Как обыкновенно называются вышеперечисленные молитвы: Слава Тебе, Боже... Царю Небесный... Святый Боже... Слава Отцу... Пресвятая Троице... Отче наш..?
Начинательными или начальными, потому что ими начинаются почти все церковные службы; ими и мы начинаем ряд домашних утренних и вечерних молитв.

 

Продолжение следует
 
На главную страницу